Midsommar 2040

Midsommar-Lunch
Midsommar feiert man in Schweden am liebsten traditionell: mit der Familie, gutem Essen und auf dem Land (Foto: Carolina Romare / imagebank.sweden.se).

Morgen ist Midsommar, das große Sonnenwendfest, das jedes Jahr in Schweden die Sommerpause einläutet. Die schwedische Supermarktkette ICA hat ihr 100-jähriges Bestehen zum Anlass genommen, zu hinterfragen, wie die Ernährung und das Midsommar der Zukunft aussehen werden.

Für die ICA-Studie kamen zahlreiche Experten, Forscher und Unternehmer zu Wort. Außerdem wurden Vertreter der 00er-Generation gefragt, wie sie die Zukunft einschätzen. Herausgekommen sind fünf Zukunftsszenarien:

Farm City

Das Städtebild hat sich verändert. Die Urbanisierung und die Notwendigkeit zur Selbstversorgung hat Spuren hinterlassen. Es wurde Ackerland geschaffen. Es grünt und wächst drinnen, draußen und auf den Dächern. Aus den Insektenhotels summt es, es zwitschert aus den Vogelnestern.

 

Kvantjaget

Die individuelle Gesundheit steht im Fokus. Die Menschen fallen schon lange nicht mehr auf einfache Lösungen in Form neuer Diäten oder Trainingsmethoden mit kurzfristigem Erfolg rein. Wir messen unsere Blutwerte mit Algorithmen und erhalten Antworten über unser individuelles Gesundheitsprofil. Maßgeschneiderte Ernährungspläne sind auf die Bedürfnisse jedes Einzelnen zugeschnitten.

 

Mångfald jordbruket

Die internationale Klimapolitik war erfolgreich. Die globale Erwärmung war relativ gering und die Welt ist auf dem richtigen Weg, die Ziele des Pariser Klimaschutzabkommens zu erreichen. Schweden ist in Sachen nachhaltiger Entwicklung führend und Stockholm arbeitet daran, fossile Brennstoffe vollständig zu ersetzen. Neue Anbaumethoden haben eine nachhaltige Lebensmittelproduktion ermöglicht und 400.000 Sorten haben Innovationen möglich gemacht. Der Fleischkonsum hat sich reduziert.

 

Ransonering

Die Versuche, die globale Erwärmung zu stoppen, sind gescheitert. Die Temperatur ist 4 bis 6 °C höher als in der vorindustriellen Zeit. Die Polkappen sind geschmolzen und die Meeresspiegel um mehrere Meter gestiegen. Schweden treffen die Folgen besonders hart. Das Land leidet unter Hitzewellen, Überschwemmungen und Erdrutschen und wird von Klimaflüchtlingen überrollt. Im Land herrscht eine große Angst, wie sich das unsichere Wetter auf das Lebensmittelangebot auswirkt. Die Lebensmittel sind rationiert und Abfälle verboten.

 

Rymden och smaken

Der Weltraum ist unser zweites Zuhause und der Tourismus dorthin boomt. Die Ausflüge zu den Sternen haben die Esskultur verändert. Weil in der Schwerelosigkeit alles fad schmeckt, sind intensive Würzungen und starke Aromen wichtig. Der fünfte Geschmack, umami, ist von großer Bedeutung. Das im All vorherrschende extreme Klima hat Forschungen vorangetrieben, die die Landwirtschaft auf dem Mars ermöglichen und die auf der Erde optimieren helfen.

Midsommar 2040

Wenn die in dem Bericht präsentierten Szenarien Wirklichkeit werden, beeinflussen sie auch die bisherigen Ernährungstraditionen, so die Studienmacher. Auch zu Midsommar:

Die 00er-Generation steht auf Fingerfood und Individualität. Das funktioniert mit Buffets gut, weil jede Person ihr Gericht selbst zusammenstellen kann. 2040 werden wir zu Midsommar wahrscheinlich Speisen haben, die vollständig auf den Gesundheitszustand und die persönlichen Geschmacksvorlieben abgestimmt sind. Wahrscheinlich werden wir noch mehr Wert auf Nachhaltigkeit und alternative Proteinquellen legen. Vielleicht liegen sogar Insekten, Algen und im Labor gezüchtetes Fleisch auf dem Midsommar-Buffet oder dem Grill.

Malin Eriksson, ICA-Trendforscherin

Midsommar heute

„Tradition ist das Bewahren des Feuers und nicht das Anbeten der Asche.“ So scheint man es auch in Schweden zu halten. Denn obwohl sich auch hierzulande immer mehr Menschen für die vegetarische Küche begeistern, will man davon zu Midsommar wenig wissen. Denn traditionell kommen Hering, Lachs und frische Kartoffeln auf den Tisch. Und die Marktforschungszahlen belegen, dass sich daran auch nicht viel geändert hat. Zunehmend werden die Lebensmittel zwar im Internet bestellt, aber der Großteil wird noch immer einen Tag vorher im Supermarkt eingekauft.

Nachfrage nach Hering, Lachs, Erdbeeren und Co. zu Midsommar verglichen mit einer gewöhnlichen Woche im Sommer (Foto: ICA).

Hering (grüner Chart) hat über das Jahr einen kleinen, aber treuen Käuferstamm. Vor Festen entwickelt er sich zum Kassenschlager. In der Midsommarwoche steigt der Umsatz im Vergleich zu einer normalen Sommerwoche um 1.200 Prozent an.

Gebeizter Lachs legt um rund 600 Prozent zu, geräucherter um rund 400 Prozent. Eine weitere profitable Lachssorte ist najadlax, der erst gebeizt und dann kalt geräuchert wird.

Bei schwedischen Erdbeeren (oranger Chart) macht Mittsommar zwischen 15 und 20 Prozent des jährlichen Gesamtvolumens aus. Üblicherweise wird die Nachfrage zu 90 bis 95 Prozent aus heimischen Erdbeeren gedeckt. Die Ernte ist gut; diesmal dürfte der Anteil größer sein.

(Quelle: ICA)

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