Ein Schild mit der Aufschrift "Halte Abstand"
"Respektiert einander" ist der Inbegriff des schwedischen Corona-Sonderwegs - wie hier in Linnés Råshult.

Wir werden oft gefragt, was sich Corona-mäßig in Schweden so tut und wie der sogenannte Sonderweg in der Praxis aussieht. Daher sammele sich seit einiger Zeit, was ich so mitbekomme. Der Beitrag wird laufend aktualisiert, erhebt aber natürlich keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wichtig zu wissen: In Schweden ist das Gesundheitswesen Ländersache. Die Vorgehensweise z. B. bei Coronatests kann daher von Län zu Län variieren.

Achtung: von unten nach oben lesen!

*** Die schwedischen Corona-Maßnahmen im Februar 2021 ***

04. Februar: Die Regierung hat drei Behörden beauftragt, ein digitales Impfzertifikat zu erstellen. Vom 1. Juni 2021 an soll es damit möglich sein, seinen Impfstatus zum Beispiel bei der Einreise in bestimmte Länder oder bei kulturellen und sportlichen Veranstaltungen vorzulegen.

04. Februar: Vom 6. Februar an müssen ausländische Staatsbürger einen negativen Covid-19-Test vorlegen, um nach Schweden reisen zu dürfen. Der Test darf maximal 48 Stunden alt sein und muss bei der Ankunft vorgelegt werden. Die Anforderung wurde eingeführt, um das Risiko der Verbreitung verschiedener Virusvarianten zu verringern, und gilt für alle über 18-Jährigen, unabhängig davon, von wo aus Sie reisen. Die Entscheidung der Regierung bedeutet, dass frühere Einreiseverbote gegen Dänemark, Norwegen, das Vereinigte Königreich und sogenannte Drittländer ergänzt werden und dass Schweden neue Einreiseverbote gegen andere Länder einführt. Allerdings gibt es eine Reihe von Ausnahmen, zum Beispiel für Menschen, die Waren transportieren. Die vollständige Liste gibt es hier.

*** zum Januar 2021 geht es auf der nächsten Seite ***

Sicher teilen mit dem eRecht24 Safe Sharing Tool:

Ersten Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*